« Pierre-Brice Lebrun, né à Liège (Belgique), est journaliste et critique gastronomique. […] Il collabore à de nombreux magazines et il est l’auteur d’une douzaine de livres, guides touristiques, récits de voyages et ouvrages gourmands qui racontent l’histoire des produits qu’il aime, comme l’andouillette de Troyes ou la saucisse de Montbéliard. […]Il a repris ses études de droit au retour de son service militaire et n’est revenu au journalisme que quinze ans plus tard, sans pour autant abandonner sa carrière de juriste : il continue à enseigner le droit et à publier de nombreux livres et manuels juridiques au nom de l’étrange et injuste paradoxe qui fait que la gastronomie ne nourrit pas son homme. […] »

Petit traité du camembertExtrait de la 4ème de couverture : « L’histoire prétend qu’un prêtre réfractaire venu de Meaux a transmis la recette du brie à une fermière qui aurait ainsi inventé le camembert : Pierre-Brice Lebrun est donc allé enquêter sur place, parcourant le bocage et les registres d’état-civil, visitant les fermes et les laiteries, suivant à la trace les protagonistes de cette saga révolutionnaire. Il a tenté ainsi de percer les mystères qui entourent le processus naturel de l’élaboration de ce fromage mythique. […]Habité par la nostalgie du camembert-assiette servi avec un verre de côtes-du-Rhône sur le zinc de chez Loulou, Pierre-Brice Lebrun suggère d’autres accords, plus savoureux, que le rouge avec le fromage, et détaille aussi dans ce Petit traité une bonne centaine de recettes de camembert, à déguster de l’entrée au dessert. »